Für Erfurt hatte Sommerlad einen Doppelstart, sowohl über 400 als auch über 800 m, geplant

Gesundheitliche Probleme ließen keine optimale Wettkampfvorbereitung zu und so entschied er sich nur für einen Start auf der Viertelmeile.

Sommerlad wurde in den ersten Zeitlauf eingeteilt. Der Langgönser ging das Rennen mutig an und lief recht bald einen Vorsprung heraus, den er bis ins Ziel auf

1,3 Sekunden ausbaute. Die Uhr bei 54,06 Sekunden stehen. Nun musste warten was der zweite Lauf brachte.

Hier gab es ein packendes Rennen in dem das Zielphoto entscheiden musste. Christoph Franke von der LG Stadtwerke München holte sich nach einer 1/1000 Entscheidung in 53,82 Sekunden den Titel vor Thorsten Kühl vom Hamburger SV. Jan Sommerlad durfte eine Bronzemedaille entgegennehmen und konnte mit seiner Zeit mehr als zufrieden sein, denn er war nur 14/100 langsamer als bei seinem schnellsten Freiluftrennen im vergangenen Jahr.